I semi oleaginosi sono preziosi alimenti che contengono importanti acidi grassi essenziali, vitamine del gruppo B e vitamina E, eccezionale antiossidante, oltre a minerali e oligo-minerali come ferro e zinco.
Il seme è certamente la parte più preziosa della pianta, perché contiene in sé l’immagine stessa della pianta e tutti quei preziosi elementi che serviranno per germogliare e crescere, proprio come un bambino che contiene in sé il suo stesso progetto di vita.
Proporre nella dieta dei più piccoli i semi, come zucca, girasole, lino, sesamo, è importante per garantire loro un concentrato di salute e benessere. Scopriamo qui i benefici dei semi di girasole.
Semi di girasole, cose sono e qual è il loro profilo nutrizionale
I semi di girasole sono ricchi di sostanze benefiche essenziali per la salute del nostro organismo, tra cui gli acidi oleico e linoleico, ferro, magnesio, zinco, selenio, triptofano e moltissime vitamine (E e del gruppo B).
I semi possono essere di diversi colori e quindi avere una concentrazione diversa di elementi nutritivi:
- bianchi, ricchissimi di acido linoleico (precursore degli omega 6)
- neri, con alti livelli di ferro, manganese, zinco e fibre
- striati, con elementi utili alla regolarità dell’intestino
Perché inserire i semi di girasole nella dieta
I semi di girasole sono una buona fonte proteica, sono ricchi di vitamine del complesso B e forniscono minerali come magnesio, acido folico, rame, selenio, e triptofano che stabilizza l’umore, per questo sono importantissimi nella dieta, soprattutto in quella dei bambini.
Ecco alcune delle proprietà dei semi di girasole:
- ANTIOSSIDANTE E ANTINFIAMMATORIA – Grazie all’eccezionale quantità di Vitamina E, i semi di girasole contrastano la formazione di radicali liberi portando beneficio a tutto l’organismo, dalle arterie, che risultano libere ed elastiche, alla pelle, che risulta più idratata e tonica. Inoltre la vitamina E ha anche grandi proprietà antinfiammatorie e aiuta a ridurre i sintomi di malattie come l’artrite e l’infiammazione articolare.
- BENEFICI PER CIRCOLAZIONE E CUORE – Gli acidi oleico e linoleico e gli steroli vegetali aiutano a contrastare i livelli di colesterolo cattivo nel sangue e ad aumentare quello buono. La vitamina E impedisce che il colesterolo presente nel sangue si ossidi e si attacchi alle pareti delle arterie, portando benessere a cuore e circolazione.
- ANTICANCRO – Numerosi studi internazionali dimostrano che il selenio, naturalmente presente nei semi di girasole, aiuti a riparare il DNA e la sintesi delle cellule danneggiate, facendo sì che non solo le cellule cancerogene non si diffondano, ma anzi vengano espulse dall’organismo (apoptosi).
- CALMANTI – Il triptofano, un amminoacido che serve a produrre serotonina, e il magnesio, contenuti nei semi di girasole, aiutano a rilassare il sistema nervoso e a calmare l’organismo, aiutando anche in caso di mal di testa o emicranie.
- TONICI DELL’APPARATO DIGERENTE – Le vitamine del gruppo B in essi contenute permettono di assimilare in modo corretto i cibi e le fibre, aiutando a regolarizzare il transito intestinale.
Come si usano i semi di girasole
I semi di girasole possono facilmente essere integrati nella dieta quotidiana senza grande sforzo: sono infatti molto buoni e si possono mangiare da soli, come si fa con le mandorle, le nocciole o le noci, ma anche versatili, ottimi sia per ricette dolci che salate.
Le controindicazioni all’uso dei semi di girasole
Nonostante gli innumerevoli benefici nell’uso dei semi di girasole nella dieta, ci sono alcune accortezze da seguire:
- ECCESSO DI CALORIE – Molto meno calorici di altri semi, come le noci, sono comunque molto energetici: vanno usati con moderazione, anche perché ne bastano davvero pochi per assumere le giuste quantità delle loro sostanze benefiche: 10 g al giorno.
- BAMBINI PICCOLI – I semi di girasole non sono adatti ai bambini sotto i 3 anni, per il rischio di soffocamento: per i più piccoli potete utilizzare la crema o l’olio di semi di girasole.
- IN CASO DI ALLERGIE – Sono poche le persone soffrono di allergia ai semi di girasole, ma in presenza di altre allergie accertarsi di non essere allergici anche a questi.
- IN CASO DI IPERTENSIONE – Se soffri di pressione alta, preferisci una varietà che abbia un basso contenuto di sale.
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Fonte: http://blog.bimbonaturale.org/semi-di-girasole-perche-sono-importanti-per-lalimentazione-del-bambino-benefici-usi-e-consigli/
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