Avere il “colesterolo alto” è un’espressione usata molto comunemente, che però nasconde molta confusione.
Nella nostra alimentazione occidentale i grassi costituiscono una buona percentuale dell’apporto calorico, infatti più della metà della popolazione europea presenta livelli di colesterolo e di trigliceridi superiori ai valori normali.
Non è solo una questione di limitare il consumo di grassi, perché questi sono un costituente fondamentale dell’organismo: i lipidi mantengono giovani le nostre arterie e le nostre cellule cerebrali, infatti il cervello è composto per il 60% di grassi.
I grassi nell’alimentazione di adulti e bambini
Cos’è il colesterolo
Il Colesterolo è un grasso che svolge un ruolo fondamentale per il funzionamento del nostro organismo:
- Regola la permeabilità delle membrane cellulari;
- Interviene nella sintesi della Vitamina D e di alcuni ormoni steroidi, come cortisone e testosterone;
- È fondamentale per la sintesi della bile e dei liquidi digestivi;
- Gioca un ruolo basilare nello sviluppo embrionale;
- È responsabile della trasmissione delle informazioni a livello del sistema nervoso.
Colesterolo “buono” e colesterolo “cattivo”
Si sente spesso parlare di colesterolo “buono” o “cattivo”. Ma qual è la differenza fondamentale tra i due?
Il colesterolo è composto da una parte lipidica e una parte proteica, il rapporto tra l’una e l’altra definisce la sua natura, così che il colesterolo si divide in:
- HDL (Hight Density Lipids – Lipidi/Lipoproteine ad alta densità) – viene chiamato “colesterolo buono”, perché aiuta a “pulire” le arterie
- LDL (Low Density Lipids – Lipidi/Lipoproteine a bassa densità) – viene chiamato “colesterolo cattivo”, poiché trasporta il colesterolo dal fegato all’organismo, provocando depositi sulle pareti dei vasi arteriosi.
- COLESTEROLO TOTALE – è l’insieme delle varie frazioni di colesterolo, HDL + LDL
Cos’è il colesterolo alto
Questi i valori corretti di colesterolo nell’organismo:
Colesterolo Totale
Dovrebbe essere idealmente inferiore a 200 mg/dL, è tendenzialmente alto tra i 200 – 239 mg/dL, è molto alto sopra i 240 mg/dL
Colesterolo HDL
E’ troppo basso se inferiore ai 40 mg/dL per gli uomini e 50 mg/dL per le donne. Viene considerato sufficiente tra i 50 – 59 mg/dL. Il valore ottimale è superiore ai 60 mg/dL.
Colesterolo LDL
Per le persone a rischio di patologie cardiache il livello di colesterolo LDL non dovrebbe superare i 100 mg/dL. per tutti gli altri il limite è 159 mg/dL. Sopra i 190 mg/dL, il livello di LDL viene considerato elevato.
Le cause del colesterolo alto
Il colesterolo, appunto perché viene per la maggior parte prodotto dal corpo, si alza non solo a causa di ciò che si mangia, ma per svariati motivi:
- Fattori ereditari
- Menopausa (a causa della variazione ormonale)
- Alimentazione particolarmente ricca di colesterolo
- Sedentarietà
- Diabete
- Obesità
- Fumo
- Alcol
- Ipertiroidismo
- Carenza di antiossidanti nella dieta (betacarotene, Vit. C, vit. E )
- Dieta povera di fibre vegetali
- Stress
La visione naturopatica del colesterolo alto
Il colesterolo viene prodotto principalmente dal fegato, ma anche in parte dall’intestino e dalle ghiandole surrenali. L’imputato non è solo l’apporto di grassi, ma il funzionamento generale dell’organismo fisico, che dipende in buona parte dallo stile di vita: un eccesso di zuccheri nella dieta e un loro non sufficiente smaltimento attraverso il movimento provoca la risposta dell’insulina, ormone che agisce come un interruttore sulla produzione di colesterolo da parte del fegato.
La visione psicosomatica del colesterolo alto
Non sempre la causa del colesterolo alto risiede nell’alimentazione sbagliata: lo stress, con produzione di noradrenalina in eccesso, crea sbilanciamento nel sistema nervoso riducendo la capacità del fegato di metabolizzare il colesterolo presente nel nostro organismo.
“Nel linguaggio psicosomatico l’elevato tasso di colesterolo nel sangue,significa richiesta di vicinanza e senso di abbandono. Il soggetto ha difficoltà di comunicazione e relazione e soffre di stati depressivi più o meno manifesti. Ha disturbi radicati nel senso di fiducia verso se stesso. Perde il controllo al minimo imprevisto e si sente costantemente minacciato. Davanti alla vita si arrende e teme nuovi abbandoni e nuove perdite. E’ rassegnato alla propria insoddisfazione, ma reprime e nega le proprie sofferenze interiori.” “Il linguaggio degli organi” di Anna Zanardi – Tecniche Nuove.
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Fonte: http://blog.bimbonaturale.org/colesterolo-alto-cose-quali-sono-le-cause-la-visione-psicosomatica-e-naturopatica/
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