La pianta che produce il frutto chiamato Miracle Fruit (il frutto del miracolo) è Synsepalum dulcificum, appartiene alla famiglia delle Sapotaceae ed è originaria dell’Africa occidentale.
Le caratteristiche dei frutti di Synsepalum dulcificum
I popoli africani consumano le bacche di questo arbusto da sempre, mentre in occidente questo frutto è conosciuto da relativamente poco.
Le proprietà del miracle fruit o miracle berry
Le popolazioni africane hanno da sempre utilizzato la proprietà dolcificante del miracle fruit per rendere più appetibili alimenti dal gusto amaro oacidulo, come il sorgo o il vino di palma.
L’eccessivo riscaldamento o l’assunzione di alimenti molto alcalini neutralizzano gli effetti della miracolina.
Dove trovare il miracle fruit
In Giappone la miracolina viene usata da più di 20 anni, ma la sua commercializzazione è vietata negli Stati Uniti e non è autorizzata in Europa.
In Giappone tutti i diabetici e gli obesi che vogliono togliersi la voglia di dolce la usano: questa bacca, che da sola non ha sapore, rilascia miracolina, che si posa sulle papille gustative della lingua e fa sembrare dolce l’amaro e l’aspro.
In Giappone si possono trovare i frutti surgelati, ma anche le compresse a base di Miracolina, e da poco i ricercatori dell’Università di Tsukuba sono riusciti a riprodurre la glicoproteina al di fuori del frutto originario, inserendo il gene responsabile della produzione della miracolina nella lattuga.
Controindicazioni all’uso del miracle fruit
Al momento il miracle fruit può essere acquistato solo in Giappone, in quanto a differenza della Stevia, in Europa questo prodotto non è stato ancora approvato, a causa della mancanza di studi sulla sicurezza alimentare.
Non esistono al momento informazioni sulla sua pericolosità per la salute umana, al contrario dell’aspartame, che è in commercio indisturbato da anni, pur essendo un comprovato neurotossico.
L’unica “pericolosità” di questa bacca, al momento sembrerebbe l’abuso: i ricercatori hanno dimostrato come, dopo aver mangiato il miracle fruit, gli alimenti perdano totalmente il sapore acido, portando lo sperimentatore a mangiare limoni come fossero semplici mele.
Libri consigliati
The Miracle Berry Diet Cookbook In lingua inglese |
Fonte: http://blog.bimbonaturale.org/miracle-fruit-o-miracle-berry-cose-e-quali-sono-le-sue-proprieta/
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