5 gennaio 2017

Bottarga in gravidanza

Bottarga in gravidanza: si può mangiare?

La bottarga è da evitare durante la gestazione o rientra tra i cibi consigliati in gravidanza? È uno dei cibi da evitare in gravidanza o al contrario può essere mangiata senza problemi? Cercando di rispondere a questi interrogativi, vediamo insieme se la bottarga in gravidanza può essere consumata dalla futura mamma o meno.

Alimentazione in gravidanza

Seguire una dieta variegata ed equilibrata ed una corretta alimentazione in gravidanza è fondamentale per mamma e feto. La bottarga si può mangiare in gravidanza? La bottarga è una delle prelibatezze del nostro paese, si tratta di uova salate, compresse ed essiccate prodotte da ogni femmina di cefalo(muggine). È riconoscibile dal colore dell’oro vecchio, ambrato; al tatto è soda e compatta, e se il tonno ha un sapore più marinaro, il gusto della bottarga è più fino e delicato: è proprio questo che fa della bottarga un alimento amatissimo dagli italiani.

Cibi da evitare

Tuttavia, la vita in tavola di una futura mamma è fatta di rinunce e selezione tra cosa mangiare in gravidanza e cosa, al contrario non mangiare in gravidanza. La bottarga in gravidanza è un alimento che divide gli esperti riguardo il suo giusto consumo durante la gestazione. Pur essendo uova di muggine messe in salamoia ed essiccate, quindi cotte, si tratta pur sempre di uova. Le uova in gravidanza fanno bene al feto o al contrario sono alimenti da evitare? Scopriamolo insieme.

bottarga in gravidanza

Cosa mangiare in gravidanza

Le uova in gravidanza sono consentite, anzi consigliate, nella dieta e nell’alimentazione in gravidanza, purché si presti attenzione al grado di cottura eliminando totalmente quelle crude per la salute del feto e della mamma. Ricche di proteine, acidi grassi insaturi, vitamine e sali minerali, le uova in gravidanza sono un alleato prezioso e insostituibile di una sana e corretta alimentazione in gravidanza. Le uova sono ricche di proteine, che apportano tutti gli aminoacidi essenziali, e di un’ampia varietà di vitamine e sali minerali. Nello specifico, le uova contengono vitamina A, B1, B2, B6, B12, D, E, acido folico, calcio, colina, ferro, fosforo, magnesio e potassio: sono pertanto cibi da mangiare in gravidanza.

La bottarga, essendo un alimento costituito dall’ovario del pesce, è conseguentemente mangiabile: la sacca ovarica viene estratta dal pesce femmina, viene lavata per eliminarne le impurità e poi sottoposta a salatura, ricoperta con sale marino, pressatura e stagionatura. Pur essendo un alimento apprezzato per l’alto tenore di proteine, il suo processo di essicazione e salatura potrebbe renderlo pericoloso per l’insorgere di ipertensione cronica e gravidica ed arteriosa. Che siate incinta o no, si consiglia di non superare dai 6 agli 8 g di sale, ovvero da 2,4 a 3,2 g di sodio al giorno (1 g di sale = 0,4 g di sodio).

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Fonte: http://www.passionemamma.it/2017/01/bottarga-in-gravidanza/

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