27 gennaio 2017

Il broccolo, una ricetta multiuso!

Il broccolo, chiamato anche cavolo broccolo, è uno di quegli ortaggi che spesso non sono molto amati.

Oggi vi propongo una ricetta semplice ma che rende il broccolo veramente buono e che potrete usare per realizzare un contorno, una gustosa frittata o per condire una pasta !

broccolo ricette

I broccoli sono verdure che fanno veramente bene al nostro organismo, ricchi di sali minerali, vitamina C, B1 e B2 hanno molta fibra alimentare e sostanze che si sono dimostrate efficaci nella cura della tiroide.

Contengono anche sulforafano, una sostanza che previene la crescita di cellule cancerogene.

Sono indicati nei casi di stitichezza oltre ad avere un alto potere antiossidante; ideali per chi soffre di gastriti ed ulcere.

broccolo verde bollito

Il problema del broccolo è l’odore, vi insegno qualche trucchetto per renderlo olfattivamente più sopportabile ;)

Se anche voi, come me non amate l’odore piuttosto forte del broccolo e dei cavoli in generale,  potete mettere durante la cottura nella pentola una fetta di pane con tanta mollica imbevuta di aceto o limone.

Non amate aceto o limone? Qualche foglia di allora o una manciata di capperi e otterrete lo stesso effetto!

La cottura e la scelta del broccolo: 

Come scegliere il broccolo? Deve essere di un bel verde intenso, scuro senza parti nere e rovinate; i fiorellini devono essere completamente verdi altrimenti se iniziano a essere gialli il broccolo è vecchio.

Si staccano le cimette dal fusto e si mettono in una pentola capiente con acqua fredda leggermente salata; portare l’acqua a bollore e far cuocere per 15-20 minuti prima di scolare il broccolo.

broccoli orecchiette

La ricetta :

  • 300 g di broccoli puliti
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino
  • sale e pepe q.b
  • olio extravergine di oliva q.b
  1. Prendere il broccolo e metterlo in una pentola capiente con l’acqua fredda e del sale.
  2. Portare a bollore e cuocere per 15-20 minuti.
  3. Scolare il broccolo e metterlo in padella con dell’olio di oliva, uno spicchio d’aglio schiacciato e 1 peperoncino.
  4. Far saltare per 5-6 minuti schiacciando il broccolo con una forchetta.
  5. Aggiustare con sale e pepe secondo gradimento.

broccolo cucinare

Il broccolo cucinato così è ottimo come contorno, se volete un primo piatto aggiungete nella padella della pasta cotta al dente e spolverate con del parmigiano.

Volete un secondo? Allora create un omelette con questa base; aggiungete a 2 uova sbattute il broccolo cotto, una spolverata di parmigiano e amalgamate il tutto; cuocete la frittata in una padella antiaderente con un filo d’olio.

Buon appetito



Fonte: http://www.italiachemamme.it/broccolo-ricetta-multiuso/

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